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残暑の中でもカエルちゃんは、窓にぴっとりくっついております。


ぴっとり


というか網戸とガラス戸の間で、くっついておりますカエルちゃんです。


ルバーブを取りに行こうとひっさびさに庭に出たら、
もうジャングル化していた、そしてクレマチスチャイナブルーちゃんが咲いていた。


2012年のチャイナブルー


蚊に刺されるのでさっさと写真撮って撤収っ
ジャングルの中ひっそり咲いていたチャイナブルーちゃん、
先日やえさんと話しておりましたが、
そう、あたすはクレマチス育てるの、とても苦手で、今までかなりの数を枯らしている。
けど、このチャイナブルーちゃんは今のところ生き残っておるので、大事に育てたいけど
今や勝手に育ってるといった感じです。


シトラスチャツネを作ってみた!


シトラスチャツネ


ともやんが溶けるチーズを買ってきてくれたので、
パンと食べていたんだけど、何か物足らない・・
やっぱりチャツネがないと!と思って作ってみた。


チャツネの作り方


ずっと前にウリのチャツネを作って、やはりチーズサンドにつけて食べるのが
おいしかったので、今回はオレンジとグレープフルーツがあったので
スパイスド ルバーブ & オレンジ チャツニーのレシピをもとに作ってみました。

材料

オレンジ、グレープフルーツ 4個
玉ねぎ でか1個
ルバーブ あるだけ
レモンピール 1個分
ショウガ 2かけ分すりおろす
酢 2カップ
ウイスキー 半カップ
砂糖 300g
塩 少々
オールスパイスとかシナモンとか 大さじ1

作り方

オレンジ、グレープフルーツの果肉を取り出す、ルバーブ、玉ねぎ、レモンピールは刻む

お鍋にみんな投入、ショウガ、酢半量、ウイスキー、砂糖半量、塩、スパイスも入れてしばらく置く

弱火にかける、ぐつぐつ

煮詰まってきたら、酢と砂糖の残りを入れて、また煮詰める1時間くらい

とろりとしてきたら完成!


味としては、ちょっとすっぱい&甘い&スパイスっぽい感じです。
これがチーズサンドを合うのだす!
あとカレー作るときも隠し味で入れます、これまたおいしい。
お肉とかハンバーグとかも合う。

けど、けっこうな量ができます。
おみやさんが帰省してしまった今、こういう保存食っぽいのを作っても、あげる人がいなくなってしまった・・
しかもこういうちょっとマイナーな食品・・
とりあえずあてもなく、瓶詰めにもしてみた。宮崎に送りつけようか~
明日から毎日チャツニー生活です









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