忍者ブログ
[194]  [193]  [192]  [191]  [190]  [189]  [188]  [187]  [186]  [185]  [184
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


夏バテで死んでました・・
急に死に、急に復活しました。
やはり連日のテニス観戦による睡眠不足が原因だと思われます・・
ともかく終わってよかった・・

それにしても、ただならぬ暑さです。
今となっては、庭も危険地域です
そんなこととは関係なく、アーティチョークは満開です!


アーティさん





















アプリコットちゃんも2番花が咲いてきました!


アプリコット2番花





















1番花に比べると、やはり小さい。
でも暑さに負けず咲いておりまする


野菜もいつの間にかやら育っております。
ナスだなす


ナスだなす




 























暑くなると食欲も落ちます
このところ、よく作っているのがガスパチョです
大量に作って、ががががーと流しこんでおります。
これぞ夏の流動食です!
んで、あたいはきゅうりが好きなので(かっぱなので)、きゅうりを多めに入れます。


きゅうりガスパチョ
 


























材料

完熟トマト 中5個
きゅうり 2本
ピーマン 5個
玉ねぎ 大1個
食パン 1枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 適量
塩 こしょう 酢 適量

+アブノーマル材料(お好みで、生がなければドライでも)
しょうが 
ディル
コリアンダー
レモンバーム
キャラウェイシード
などなど・・

作り方

①野菜を適当に切りまくり、ボールに入れる。

②切りまくった野菜にちぎった食パンとオリーブオイルと塩、こしょう、酢をぶっかけ、
 あれば適当にハーブを入れる。

③2時間くらい常温で置く。

④水分が上がってくるので、そしたらミキサーする。

⑤冷蔵庫で冷やして完成~


おいらは、やはりハーブ風味が好きなので、たくさん入れてしまう。
コリアンダーとにんにく多めが好きです。
あとは、なんと言ってもきゅうりテイストがおいしい。
体も冷やしてくれるし
トマトベースにしたいときは、きゅうりを少なめに。

冷蔵庫にあるお野菜を、なんでもぶっこんでしまえばいいので、
(さすがに長芋とかになると違う食べ物になりそうだがや)
おためしありんす






PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
おいしそ!このところ近所からキュウリやら茄子やらが集まってくるので、やってみます☆
ちなみに我が家では、刻んだ野菜+とろろ昆布+醤油の「ダシ」(山形の郷土料理)をよく作りまーす。そうめんにも冷や奴にも合いまする。
yae 2011/07/05(Tue)20:14:19 編集
だし
ダシってよくお豆腐コーナーに置いてあるよね!
とろろ昆布が入っているんだ~
めっちゃおいしそう~
そっか作れるんだねおいらもやってみよう!

暑いから、食欲なくなるもんねー。
夏バテに注意でござんすよ
れいおむ 2011/07/05(Tue)22:58:50 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[11/04 れいおむ]
[11/02 アコ]
[05/08 れいおむ]
[05/06 阿部絵理子]
[07/15 れいおむ]
最新TB
プロフィール
HN:
Rachel Omelet !
性別:
女性
趣味:
ガーデニング 旅行
自己紹介:
モバリーヒルズ在住レイチェルオムレットの庭日記です。モバリーガーデンができるまでの愛の奮闘記っす!
バーコード
ブログ内検索
アーカイブ
P R
忍者ブログ [PR]